O desperdício alimentar foi tema de um trabalho interdisciplinar, de várias turmas de 5º ano, com o objetivo de alertar/sensibilizar a comunidade escolar para a urgente necessidade de atuar de forma a reduzi-lo e minimizar as suas consequências humanitárias e impacto ambiental.
Após pesquisas, observações diretas, tratamento estatístico, os alunos envolvidos no projeto tiraram conclusões sobre este “flagelo” que consome os recursos naturais do nosso planeta e acentua as desigualdades e injustiças sociais.
Da pesquisa realizada, os alunos retiveram que:
– O desperdício alimentar tem um peso, pesa 1,3 bilhões de toneladas por ano, o equivalente a um pouco mais de ¼ dos alimentos produzidos anualmente no mundo. Quantas pessoas podiam ser alimentadas com o que se deita fora?!
– O desperdício causa alterações climáticas, esgota os recursos ambientais e tira ao solo a sua produtividade. Se não pararmos de desperdiçar, que recursos ficarão para as gerações vindouras?!
– Na escola, todos os dias se desperdiçam alimentos (refeições não consumidas, sobras excessivas nos pratos, comida perdida espalhada pelo chão…). Que inconsciência e falta de respeito por quem passa fome e por quem trabalha duro para os produzir!
– No primeiro período letivo, na nossa cantina, só os alunos de 5º ano desperdiçaram 347 refeições (das 4457 refeições encomendadas apenas 4410 foram servidas). Imaginem qual não será o número de refeições desperdiçadas se contabilizarmos todos os anos de escolaridade nos três períodos letivos! Que atentado ao planeta, ao bolso dos contribuintes, à humanidade!
Havendo tantas pessoas com fome, sem nada ou com tão pouco para comer, como se pode admitir tanta irresponsabilidade e egocentrismo? Onde está a nossa humanidade? Que é feito da nossa inteligência?
É urgente começar a poupar, acabar com o desperdício alimentar, pois só dessa forma conseguiremos preservar o nosso planeta e atenuar as desigualdades e o sofrimento de muitos seres humanos que nada, ou tão pouco, têm para matar a fome.
Conscientes deste grave problema ambiental e humanitário, os alunos do 5ºA e 5ºB expressaram, através da poesia, slogans e cartazes as suas preocupações, alertando para a existência dum terrível bicho que é urgente exterminar o bicho “Desperdício” que mina o nosso planeta esgotando os seus recursos naturais e nos transforma em consumidores desenfreados, inconscientes e egoístas. Não se esqueçam, e não deixem esquecer, que as perdas alimentares representam um desperdício de recursos usados na produção, como terra, água, energia e que os alimentos não consumidos geram emissões desnecessárias de CO2, contribuindo para o aquecimento global e as mudanças climáticas.
Aqui vai o apelo dos nossos alunos, expresso através de versos e rimas, peço que leiam, reflitam e transmitam a mensagem.
Prof. Clementina Silva, coordenadora de Cidadania e Desenvolvimento
Desperdício alimentar
O desperdício alimentar,
é o que muitas pessoas estão a fazer,
devemos todos evitá-lo,
para o planeta proteger.
O nefasto efeito estufa
contribui para as alterações climáticas,
com pessoas informadas
isto poderá desaparecer.
Por cada quilo de alimentos desperdiçados
são gastos 92 litros de água.
Devemos parar de desperdiçar
para o planeta salvar.
Leonor Silva, 5ºA
Consciência ambiental
Todos nós gastamos água em demasia
e quando vem uma seca, há logo uma gritaria,
mas ninguém ouve o planeta,
que todos os dias nos grita,
e os homens continuam a gastar, a gastar.
Ao longo dos séculos o ser humano nunca olhou
para o planeta como deve ser,
nem pela cabeça lhe passou
o que pode vir a acontecer!
Os agricultores produzem em grande quantidade,
os hipermercados vendem a lucrar,
os consumidores compram sem pensar
estão todos a desperdiçar!
É tempo de parar, pensar e mudar
pois um dia, os recursos da Terra irão acabar.
Hugo Santos, 5ºA
Vamos dizer não
Os alimentos não deves desperdiçar
se o planeta quiseres poupar.
Sê um bom cidadão
e ao desperdício alimentar
diz sempre não!
Vamos todos tomar uma posição
de cuidado e preocupação.
Vamos todos cuidar
da futura geração.
Martim Silva, 5 A
S.O.S AMBIENTE
O desperdício alimentar
faz muito mal ao ambiente
pois o efeito de estufa está a patrocinar.
O desperdício tem grande impacto ecológico
é urgente parar de desperdiçar
pois se no planeta queremos viver
os seus recursos devemos poupar.
Dinis Silva, 5ºA
Desperdício alimentar
Comida para o chão
é desperdício alimentar,
é gasto desnecessário de água,
todos o devemos evitar.
Quilos de comida desperdiçada
e muita gente com fome!
Vamos parar com o desperdício,
para dar de comer a quem não come.
Comida, querida comida,
estás a ser desperdiçada.
Espero que com esta exposição
toda a gente fique bem informada!
Diana Silva 5ºA
Conversa ecológica
Vamos falar sobre o desperdício alimentar
erro que devemos todos evitar.
O desperdício alimentar em Portugal,
é muito preocupante ,
pois cerca de um milhão de toneladas
é desperdiçada anualmente.
O desperdício esgota os recursos naturais,
altera o sistema climático,
aumenta o consumo de água,
prejudica o meio ambiente .
Devido ao aquecimento,
chove a mais ou a menos,
o que afeta as sementeiras
dos mais diversos alimentos.
Por cada quilo desperdiçado,
são gastos 92 litros de água,
deitar fora os alimentos
é um verdadeiro atentado.
Rafaela Silva 5°A
O Bicho Desperdício
Existe um bicho maldoso,
chamado Desperdício Alimentar
mas tu podes ser poderoso,
e com ele acabar!!
✿ —————– ✿
Come tudo até ao fim,
e guarda o que não provaste.
Deitar fora é ruim…
mesmo se não gostaste!
✿ —————– ✿
Tanta gente a passar fome,
e outra tanta a desperdiçar,
se guardares o que não se consome,
na miséria não vais ficar!
✿ —————– ✿
Se agirmos com o coração
e com muita dedicação,
vamos todos ajudar
e esta meta alcançar!
✿ —————– ✿
Diana Vaz, 5ºA
Comer de forma racional
Estamos a desperdiçar,
enquanto outros morrem à fome
à espera de quem os venha salvar.
Se não pararmos de esbanjar,
para os nossos vindoiros nada vai sobrar!
De forma racional se deve comer
para o planeta não desfavorecer
e permitir que todos nele possam viver.
Deve-se pensar antes de consumir,
não desaproveitar alimentos,
e produtos da época preferir
para o planeta não poluir.
Filipe Mesquita, 5ºA
Vamos colaborar
Ontem na cantina da escola,
durante o almoço reparei
nas sobras que ficaram nos pratos
e com tal me incomodei!
O desperdício alimentar era tanto,
que fiquei com arrepios,
de repente perdi o encanto
e as lágrimas corriam como rios.
Desperdiçar comida é um crime
enquanto houver pessoas a passar fome,
se todos pararem de desperdiçar
muitas vidas se poderão salvar.
Ao desperdício alimentar
vamos todos dizer não,
vamos todos colaborar
e este grave problema solucionar.
Rodrigo Ferreira, Barbara Santos e Iara Santos, 5.º B
Devemos todos ajudar
Em Portugal há pessoas responsáveis
mas algumas não o são,
há pessoas com coração e compaixão
e outras não.
Se queres futuro,
não podes desperdiçar,
se queres felicidade
tens de ajudar.
O mundo precisa de ti,
precisa de amor e dedicação.
As crianças gostam de brincar
e os adultos procuram união.
Quem desperdiça comida,
é irresponsável ou não tem coração
pois há pessoas que raramente comem
um simples e pequeno pão.
Se continuarmos a desperdiçar
no futuro não haverá comida,
por isso o desperdício temos de conter
para o nosso mundo sobreviver.
Rafaela Santos e Luciana Matias, 5ºB
Coisa má
Existe uma coisa muito má neste mundo
chamada desperdício alimentar,
uma coisa que nós fazemos,
todos os dias sem pensar.
Quando vou à cantina,
vejo muita comida deixada nos pratos
e com isso fico bastante indignado!
Um terço dos alimentos produzidos
pelos homens é desperdiçado
logo o planeta está a ficar esgotado.
Por isso temos de atuar,
e com o desperdício acabar
para o nosso mundo salvar!
Daniel Guedes e Guilherme Moreira, 5º B
Não ao desperdício
Não desperdice alimentos,
na comida também se deve poupar,
faz bem à saúde, ao planeta, à bolsa
e muitas vidas irá salvar!
Antes de desperdiçar,
pense em quem sofre por nada ter,
o desperdício é um problema mundial
que todos devem combater!
Para isso não acontecer
aqui vai o que pode e deve fazer:
-Se não tem muita fome, o prato não deve encher;
– Faça sempre uma lista de compras para o consumo exagerado combater;
– Verifique sempre as datas de validade para alimentos não descartar;
– Aproveite sempre as sobras para outra refeição preparar;
– Coma de forma saudável e com moderação, faz bem à saúde e ao orçamento familiar.
Bia Valente, Maria Inês Soares, Simão Santos e Gabriel Rocha, 5ºB
Lição
Já existe há muitos anos
o desperdício alimentar
mas se todos ajudarmos
ele pode acabar.
Prestem muita atenção
para evitar o desperdício
vou-vos dar uma lição.
Mas antes de a iniciar
vou falar um pouco
da nossa situação.
Dos cerca de dez milhões de pessoas,
que vivem na nossa nação,
um milhão passa fome
ou sofre de desnutrição.
Muitas pessoas desperdiçam
mesmo sem o saber,
enquanto outras vão ao lixo
para alguma coisa comer.
Que curioso, vejam bem,
30% da produção agrícola
é anualmente desperdiçada
mas aos pobres não se dá nada.
Nas cantinas das escolas
os alunos desperdiçam
não comem o que lhe põem no prato
e a comida vai para o lixo.
É tempo de parar, refletir e mudar.
Acabar com o desperdício é fundamental.
Agora sim, aqui vai a lição,
prestem todos muita atenção.
– Planeie as suas refeições e os produtos que vai comprar;
– Evite fazer compras sem antes se alimentar;
– Reaproveite cascas de vegetais ou marisco e aparas;
– Congele excedentes de comida pronta, em doses individuais;
– Reaproveite pão do dia anterior para fazer torradas;
– Compreenda os vários tipos de validade antes de descartar alimentos;
– Organize a sua despensa e frigorifico de acordo com a data de validade;
– Não deite fora fruta e legumes só porque não têm boa aparência;
– Dê sempre preferência aos produtos da época;
– No restaurante, leve para casa o que sobrar da dose pedida;
– Encha pouco o prato para não desperdiçar comida.
Se estas regras aplicarem
de certeza que estarão a lutar
contra o desperdício alimentar.
Então, o que se propõem fazer para combater este vício?
Inês Reis e Lara Paiva, 5.ºB